

Дело
Он писал эту книгу всю свою жизнь. Он составлял материал, редактировал и выверял каждое слово, каждую букву. Каждый символ, знак препинания и запятая несли свою особую смысловую нагрузку. Подтекст был двойным, тройным и более. Книга несла в себе божественные, обывательские и иномировые откровения. Она была делом всей его жизни.
И написав ее он понимал, что это не то. Он сжигал в ярости совершенство, сжигал то, над чем работал годами, десятилетиями. Сжигал, чтобы начать заново. Она была целью, смыслом его жизни и она должна была быть совершенна, идеальна. В некотором роде она и была его жизнью. Книга стала его сущностью, ведь за годы ее написания он так и не женился, не завел детей, не построил дом и карьеру. Всё, что он делал - была она и ради нее он жил, точнее не жил, а существовал. Бежал с ненавистной работы к себе в старенький заброшенный домик, где садился за печатную машинку "Ундервуд" и до середины ночи неистово молотил пальцами по клавишам, вдалбливая истинны великого смысла в белую плоть листа, а на утро часто эти труды ждала печь: топить было нечем.
Но он не жаловался, даже наоборот, иногда любил пройтись по лесопарку, воображая, что завершил великое деяние. Его не интересовали слава или деньги, ему нужно было явить миру совершенство, явить высшие, сокрытые от простых людей истины. И вот в такие моменты, наступая на увядшие листья, он чувствовал себя мессией или пророком, несущим свет слепым народам.
Он написал её, когда исполнилось ему девяносто лет. Усталый, старый и сгорбленный он так и умер перед камином, сжимая великое дело своей жизни, великий свет правды и тайн мироздания. Он уже не видел, как книга выпала из его дряхлой руки прямо в камин.... его детище сгорело до тла, но в месте с ней и сгорела его жизнь, потраченная на листы бумаги и бессонные ночи перед машинкой "Ундервуд".