top of page

Обычная жизнь

 

Вот, сейчас, когда смерть моя близка, а жизненный путь почти пройден. Решил я воплотить на бумагу свою скромную жизнь. Вы не встретите тут великих подвигов, свершений. Удивительных странствий или коварных заговоров. Моя жизнь была обычной. Таких как я было множество до меня и будет множество после меня. Однако, я понял, что хочу, чтобы мой сын и мои внуки знали чем я жил, какие надежды возлагал, к чему стремился и чего желал. Я хочу, чтобы память обо мне отложилась чуть дальше третьего колена. Возможно, если небеса соблаговолят, то и мой сын когда-нибудь напишет нечто подобное.

Я родился в городе Соляре, великой и прекрасной страны Сонарии. Наш городок находиться в устье реки. Как раз почти у самого моря.
По утрам рыбаки собирают свои снасти и чуть только восходит Солнце, отправляются в путь. Город постепенно заполняется жителями и погружается в привычный веселый шум приморского городка. Забавно. Пока ты ребенок этот город кажется таким огромным, величественным и неприступным, а потом становясь старше начинаешь замечать как он прост, по человечески радушен и обаятелен. Мой город имеет особенную атмосферу. Запах моря, щекочащий нос и базарные торговцы, расхваливающие свой товар. Каждый, вольно или невольно сам выбирает место в нем, выбирает и становиться частью его непередаваемой теплой атмосферы. Вкус соли. Да, самое запоминающееся от моря это соль. Она словно пропитывает тебя всего, снаружи и из нутри. Пропитывает одежду и придает особый дух, особое ощущение морских приключений и странствий. Хотя я никогда и не плавал, но по своему я люблю это море. Люблю эту землю и людей населяющих Соляр.

Родился я примерно (исходя из записей священника) в 1678 году. Говорят, тот год был не самый урожайный, и царица Солнце не была так благосклонна как обычно. Мой отец был плотник. Прекрасный человек, добившийся всего сам в этой жизни. Моя мать была прачкой в постоялом дворе. Замечательная, добрая и ласковая женщина.

Рос я непоседливым, озорным ребенком. Излазил, пожалуй, все крепостные стены и башни. Сунул свой маленький носик, во все щели и углы, которые я только смог обнаружить. Я быстро и старательно постигал науки, обучался ремеслу отца.
Моего отца звали Марк, просто Марк. Он не любил, когда его называли по отчеству, да собственно оно постепенно и стерлось из памяти. Обычный плотник Марк из обычного приморского городка.

Я помню запах дерева и смолы. Приятный теплый аромат всегда наполнял наш дом. Я засыпал под звуки рубанка, вдыхал ароматы разных деревьев, вот-вот срубленных и представлял откуда они, с каких дальних берегов и как суровые моряки везли их по бушующим морям, в дождь и ураган. Запах странствий и дальних берегов. Наивный, я тогда и не знал, что все они привозятся совсем не из далека, а из соседнего городка.

В детстве все другое: небо, море, люди. В детстве кажется, что воздух наполненн предчувствием чего-то большого и прекрасного, ожидающего буквально за углом. Вот-вот оно появиться и наполнит восторгом всего тебя.
Самые яркие впечатления моего детства это, как ни странно самые обычные вещи. Работающий до глубокой ночи в мастерской отец. Мать, испекшая свежий ароматный хлеб, её улыбка и голос. И небо. Облака, неспешно и мирно плывущие над нашим сонным городком.

Я рос. И с годами мой мир сужался, становился проще и злее. Я старался не замечать кашель отца и больные ноги матери. По юнешски наивный я верил, что мне суждено стать рыцарем, отправиться в дальние странствия и спасти принцессу, обязательно, настоящую принцессу. Учился у отца его ремеслу и сам не заметил, как тоже стал пропадать с утра до ночи в мастерской. Я знал породы деревьев и инструменты, знал как и что нужно делать, но совсем не знал как жить. Для юноши моего возраста это нормально. Первые гуляния с друзьями, первая драка в баре (ох и отхватил я потом от отца), первый поцелуй. Божественная матерь Солнце! Сколько слез пролила за меня тогда мать и сколько раз меня сёк отец, не счесть. Но юность это тот период который не возможно обойти, впрочем, как и остальные.
Я помню, тогда я еще мечтал о своем коне и доспехах. Но встретил её. Зачем мне принцессы и дальние края, когда, вот она, лучше тысяч принцесс, милее тысяч королевств и бесмысленных битв с драконами.

Это было совсем не так, как рисовала моя фантазия. Я не спасал ее от злого кракена или бандитов, я не махал мечом, героически сражаясь с врагами. Просто встретил её на рынке, столкнулся взглядом и не смог больше отвести глаз. Как она могла все эти годы быть рядом, в одном со мной городе? Не где-то там в неведомых королевствах, среди драконов и царей, а тут, рядом. Я был сражен, пленен и очарован, моя юнешская кровь бурлила и не было мне теперь покоя.

Я познакомился с ней. Мы пропадали день и ночь, мы гуляли по пляжам, веселились и мечтали. Наивно грезили и невинно целовались под луной. Мы были счастливы, полны сил и цветущей молодости.

 

Мы с Марьяной полюбили друг друга и почти в этом же году обвенчались. Помню, как сейчас, тот день и даже час, когда я сделал ей предложение руки и сердца.
Был полдень, в город торговцы привели настоящего дракона. Закованный в исполинские цепи, легко царапал брусчатку, а могучим хвостом валил деревья. Однако эта трехэтажная махина была дрессирована. Могучий и страшный, он внушал простым людям страх и трепет. Купцы предлагали прокатиться на спине чудовища.
Помню, я подхватил за руку любимую и мы вместе сели на спину дракона. Тогда я ей и признался. Он поднял нас высоко-высоко в небо, так, что, казалось, можно зацепить рукой небо. От восторга полета перехватило дыхание. Родной город стал казаться маленьким, игрушечным и удивительно красивым. Мы летели над родной землей и были несказанно счастливы. Счастье заполнило нас изнутри от и до.

Наш ребенок родился осенью. Мы назвали её Иона. Славная маленькая девочка. Жили в доме у меня. Растили, работали. Трудно передать, но время летит быстро. Кажется что вот-вот только родились дети, а оглянешься, они уже женятся и у них свои дети. В памяти отпечатываются самые яркие воспоминания и впечатления. То, что реально, пусть и банально, но повлияло на жизнь. Оборачиваясь назад, видишь что она, эта жизнь состоит из ключевых событий, самых ярких моментов. Жалею ли я о чем-то? Пожалуй, нет.

Когда умер отец, почти сразу слегла и моя мать. Вся семья оказалась на мне. Тяжелые были времена. Я работал день и ночь. Марьяна творила горшки и разную посуду, а я простую мебель, скромную, но доступную для людей.
В декабре, кто-то, видимо, из конкурентов, поджег наш дом. Мы с женой и ребенком спаслись, а вот моя мать нет. Казалось, хуже уже не будет, но было. Мы набрали множество долгов у роставщика. В тот период нашей жизни, над нами реально нависла угроза попасть за решетку.

Я творил мебель, но она не очень хорошо уже шла. Мир меняется. Мои стулья, моя мебель выходила из моды, а ничего иного, кроме этого дела я и не умел.
Мысль творить не обычную, а изысканную мебель пришла внезапно. Это был прорыв. Из бедной семьи мы почти сразу вырвались в зажиточные. Но я продолжал работать не покладая рук. Можно сказать, что если бы не этот пожар и нищета, если бы не смерть моей матери и угроза тюрьмы. Не было бы сейчас моей строительной империи. Без зла, часто нет добра. Мы не знаем как наши падения отразятся на нашу жизнь, нам, людям, остается надеяться на лучшее и рваться из-зо всех сил.
История моей работы не интересна, в сущности, это труд. Каждодневный, не прекращающийся и изматывающий, но я люблю свою работу и она приносила мне удовольствие, а это, мне кажется главное.

Помню наш с Марьяной шок, когда дочка протягивала свои ручонки к вещам, а они сами прилетали к ней. Так мы узнали, чтот в семье родился маг. Дочь росла и вскоре уехала в академию, а потом уже и вышла замуж. Кажется всё это было как вчера, а нет, вот на руках уже няньчим внуков. Город по прежнему пропитан солью и приключениями. Всё так же бегает детвора, как и я по стенам и башням, норовя заглянуть в каждый угол. И, кажется, мир будет таким вечно.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2014 Бахия Александр Дмитриевич сайт создан с помощью Wix.com

bottom of page